Kochen für Ihre Gesundheit nach der Traditionellen Chinesischen Medizin



Dr. med. Claudia Radbauer
  

Dr. univ. med. Claudia Radbauer

Ärztin für Allgemeinmedizin und Traditionelle Chinesische Medizin
Ernährungsmedizinerin

Gesundheit ist Lebensqualität!

Mag. Veronika Ottenschläger

Ernährungswissenschafterin
5 Elemente Ernährungsberatung


Ohne das Wissen über eine richtige Ernährung, ist es kaum möglich sich einer guten Gesundheit zu erfreuen!
   Mag. Veronika Ottenschläger


Mit unseren ärztlichen und ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen begleiten wir Sie zu einer gesunden Ernährung. Wir beraten Sie und kochen mit Ihnen sowohl nach Traditioneller Chinesischen Medizin, als auch nach aktuellen ernährungswissenschaftlichen- und medizinischen Erkenntnissen. Stärken Sie durch eine geschickte Kombination von westlicher und östlicher Ernährungslehren Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.

Uns ist es wichtig unser Wissen und unsere Erfahrung in Ihren Alltag einzubringen!
Das Kochen mit heimischen, biologischen und saisonalen Zutaten liegt uns sehr am Herzen!

Koch oder Arzt?
Fisch, Fleisch, Gemüse, Getreide und Obst:
Köstliche Gerichte statt Tabletten und Pillen,
Nahrhafte Speisen sind das Mittel gegen alle Leiden.
Chinesische Weisheit


Die Ernährung nach den 5 Elementen stellte in China zu früheren Zeiten die höchste Kunst der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) dar. Sie bezieht sich auf die Elemente - Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Diese ganzheitliche Ernährungsweise kombiniert mit Kenntnissen aus der Ernährungsmedizin- und Wissenschaft, dient ganz besonders unserer Gesundheitserhaltung und steigert unser Wohlbefinden. Bei Erkrankungen wird daher unser Körper und das Immunsystem gestärkt.

Im Zyklus der Jahreszeiten bieten wir spezielle Live Video Vorträge und Home Cooking an. Kochen Sie live mit uns in Ihrer Küche!

Wir verbinden die 5 Elemente Küche mit aktuellen ernährungswissenschaftlichen und medizinischen Erkenntnissen.

Erfahren Sie, wie Sie Ihre Mahlzeiten hochwertig und als tägliche Kraft- und Energiequelle zubereiten können.

19. September 2020 - Element Erde - 10 - 12 Uhr
Ein gesunder Darm für ein starkes Immunsystem

80 % der Immunzellen liegen im Darm! Ein gesunder Darm mit „guten“ Darmbakterien bildet die Basis für ein vitales Leben. Unterstützen Sie Ihre Darmflora mit den richtigen Nahrungsmitteln. Ist die Verdauung gut, fühlen wir uns fit und immunstark!

17. Oktober 2020 - Element Metall - 10 - 12 Uhr
Immunstärkung & Hilfe bei Erkältungen

Stärken Sie Ihre Immunabwehr mit der 5-Elemente Ernährung! Immunstärkende und Vitamin C haltige Speisen stärken Ihre Lunge und Ihr Immunsystem. Spezielle Kräutertees und Heilpilze schützen vor Husten, Schnupfen und Infekten!

12. November 2020 - Element Metall - 10 - 12 Uhr
Original Chinesische Kraftsuppen Quelle an Energie und Wärme

Stärken Sie sich mit Chinesischen Kraftsuppen! Langgekochte Vegetarische oder Fleisch -Kraftsuppen habe eine lange Tradition. Je nach Zubereitung enthalten sie wertvolle Nährstoffe. Erhalten Sie Ihre Gesundheit mit Kraftsuppen als Energiequelle.

23. Jänner 2021 - Element Wasser - 10 - 12 Uhr
„Grünes Eiweiß“ – Stärken mit Pflanzen als Eiweißspender

Wärmende Gerichte und Eintöpfe aus Pflanzen sind eine herrliche Eiweißquelle! Erfahren Sie wie Sie Ihren täglichen Eiweißbedarf ganz ohne tierische Nahrungsmittel decken können. Pflanzliches Eiweiß ist eine wunderbare Alternative zum täglichen Fleischgenuss. Für Vegetarier, Veganer und Flexitarier lebensnotwendig.

27. Februar 2021 - Element Holz - 10 - 12 Uhr
Entschlacken & Regenerieren mit den 5 Elementen

Regen Sie Ihren Stoffwechsel mit der 5 Elemente-Frühjahrskur an. Steuern Sie Müdigkeit entgegen und werden Sie überflüssige Kilos los! Unterstützen Sie Ihr Körpergewebe und verhindern Sie die Ansammlung von Schlackenstoffen! Nehmen Sie sich Zeit für Entspannung und Regeneration.

19. April 2021 - Element Feuer - 10 - 12 Uhr
Der Darm streikt! Nahrungsmittel Unverträglichkeiten

In den letzten Jahren haben Unverträglichkeiten von Nahrungsmitteln stark zugenommen. Verdauungsbeschwerden, Müdigkeit und Nährstoffmangel schwächen uns. Wir informieren Sie über die Vielfalt der Nahrungsmittel Unverträglichkeiten und deren Ausgleich mit Ernährung!

Kochtage


Gemeinsam Kochen
An den Kochtagen erhalten Sie einen genauen Überblick über die 5 Elemente der Traditionellen Chinesischen Medizin TCM und ihren Einfluss auf den Organismus. Die einzelnen Nahrungsmittel sind den 5 Elementen zugeordnet und werden nach Geschmack und Temperaturverhalten unterschieden. Wir informieren Sie zusätzlich über aktuelle ernährungswissenschaftliche- und medizinische Erkenntnissen. So haben Speisen und auch ihre Zubereitungsweise einen wichtigen Einfluss auf die Gesundheit. In gemütlich, angenehmer Atmosphäre werden gemeinsam verschiedene Speisen zu dem jeweiligen Element zubereitet und bei einem anschließenden 5 Elemente Essen verzehrt. Zu Beginn des Kochtages findet ein Live Videovortrag zum jeweiligen Thema statt. Ausführliche Unterlagen und Rezepte, sowie Buchtipps bekommen Sie nach Anmeldung per Email zugesandt.

Genussvolle Ernährung
Alle Gerichte bereiten wir aus saisonalen, regionalen und biologischen Zutaten der Saison zu. Unser großes Anliegen ist die praktische Umsetzung im Alltag - einfach und schnell!

Freuen Sie sich auf das gemeinsame Kochen mit einer Ärztin und Ernährungsberaterin.

Kosten und Organisation:

Kosten: 49 €/Person
Bezahlung per Erlagschein bis spätestens 10 Tage vor Kochtag.

Beginn 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr
Bitte rechtzeitig anmelden!
Teilnahme über Computer, Laptop oder Smartphone möglich!

Eine Woche vor dem Kurs - Zusendung des Teilnahme-Links per Mail inklusive Rezepte mit Einkaufliste und Unterlagen zum Thema

Anmeldung unter:

radbauer@tcm-aerztin.at oder 0650/72 20 209
  
Kochtage Flyer