Kochen für Ihre Gesundheit nach der Traditionellen Chinesischen Medizin



Dr. med. Claudia Radbauer
  

Dr. univ. med. Claudia Radbauer

Ärztin für Allgemeinmedizin und Traditionelle Chinesische Medizin
Ernährungsmedizinerin

Gesundheit ist Lebensqualität!

Mag. Veronika Ottenschläger

Ernährungswissenschafterin
5 Elemente Ernährungsberatung


Ohne das Wissen über eine richtige Ernährung, ist es kaum möglich sich einer guten Gesundheit zu erfreuen!
   Mag. Veronika Ottenschläger


Mit unseren ärztlichen und ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen begleiten wir Sie zu einer gesunden Ernährung. Wir beraten Sie und kochen mit Ihnen sowohl nach Traditioneller Chinesischen Medizin, als auch nach aktuellen ernährungswissenschaftlichen- und medizinischen Erkenntnissen. Stärken Sie durch eine geschickte Kombination von westlicher und östlicher Ernährungslehren Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.

Uns ist es wichtig unser Wissen und unsere Erfahrung in Ihren Alltag einzubringen!
Das Kochen mit heimischen, biologischen und saisonalen Zutaten liegt uns sehr am Herzen!

Koch oder Arzt?
Fisch, Fleisch, Gemüse, Getreide und Obst:
Köstliche Gerichte statt Tabletten und Pillen,
Nahrhafte Speisen sind das Mittel gegen alle Leiden.
Chinesische Weisheit


Die Ernährung nach den 5 Elementen stellte in China zu früheren Zeiten die höchste Kunst der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) dar. Sie bezieht sich auf die Elemente - Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Diese ganzheitliche Ernährungsweise kombiniert mit Kenntnissen aus der Ernährungsmedizin- und Wissenschaft, dient ganz besonders unserer Gesundheitserhaltung und steigert unser Wohlbefinden. Bei Erkrankungen wird daher unser Körper und das Immunsystem gestärkt.

Im Zyklus der Jahreszeiten bieten wir spezielle Kochtage zu den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin

Erfahren Sie in einem Vortrag und anschließenden gemeinsamen Kochen, wie Sie Ihre Mahlzeiten hochwertig und als tägliche Kraft- und Energiequelle zubereiten können.

20. Oktober 2018 - Element Erde
Weizen & Gluten - so schlecht wie ihr Ruf?

Unsere Nahrung wird unverträglich! Bauchschmerzen, Blähungen, Völle, Reizdarm, Stuhlunregelmäßigkeiten oder Pilzinfektionen machen das Leben zur Qual. Wir zeigen Ihnen: Was dazu geführt hat. Was Sie dagegen tun können. Wie Sie eine Erkrankung vermeiden können.

17. November 2018 - Element Metall
Kraut & Rüben - Wintergemüse startet durch!

Gerade in den Wintermonaten sind Kraut und Wurzelgemüse eine wertvolle Quelle an Vitaminen und Mineralstoffen. Sie sind reich an Vitamin C, Vitamin K, Magnesium, Kalium, Kalzium, Eisen und wirken antioxidativ. In wärmenden Gerichten stärken sie das Immunsystem.

19. Jänner 2019 - Element Wasser
Fleisch, nein danke! Lebenswichtige Nährstoffe für Vegetarier, Veganer und Flexitarier

Immer mehr Menschen ändern ihre Ernährung. Ethische Gründe wie Massentierhaltung oder Umweltschutz stehen im Vordergrund. Diese Lebensweisen beugen Diabetes und Herz-Kreislauf Erkrankungen vor. Wichtig ist eine richtige Zusammenstellung der Nahrungsmittel!

02. März 2019 - Element Holz
Entschlacken & Abnehmen mit den 5 Elementen

Regen Sie den Stoffwechsel mit der 5 Elemente-Frühjahrskur an. Werden Sie überflüssige Kilos und Schlackenstoffe los. Bitterstoffe und Kräuter reinigen die Leber und senken Blutfette. Entspannen und regenerieren Sie mit den 5 Elementen.

24. April 2019 - Element Feuer
Essen für eine gesunde Schilddrüse - Vortrag & Buffet

Die Schilddrüse ist ein zentrales Organ. Auf Höhe des Kehlkopfchakras wirkt sie auf viele Ebenen unseres Körpers. Stress, Reizüberflutung, Fast Food und Zucker bringen sie aus der Balance. Informieren Sie sich in einem Vortrag über eine gesunde Schilddrüsen Ernährung. "Schilddrüsen Snacks" warten auf Ihre Verkostung!

Kochtage


Gemeinsam Kochen
An den Kochtagen erhalten Sie einen genauen Überblick über die 5 Elemente der Traditionellen Chinesischen Medizin TCM und ihren Einfluss auf den Organismus. Die einzelnen Nahrungsmittel sind den 5 Elementen zugeordnet und werden nach Geschmack und Temperaturverhalten unterschieden. Wir informieren Sie zusätzlich über aktuelle ernährungswissenschaftliche- und medizinische Erkenntnissen. So haben Speisen und auch ihre Zubereitungsweise einen wichtigen Einfluss auf die Gesundheit. In gemütlich, angenehmer Atmosphäre werden gemeinsam verschiedene Speisen zu dem jeweiligen Element zubereitet und bei einem anschließenden 5 Elemente Essen verzehrt. Zu Beginn des Kochtages findet ein Vortrag zum jeweiligen Thema statt. Ausführliche Unterlagen und Rezepte, sowie Buchtipps gibt`s für Sie zum Mitnehmen.

Genussvolle Ernährung
Alle Gerichte bereiten wir aus saisonalen, regionalen und biologischen Zutaten der Saison zu. Unser großes Anliegen ist die praktische Umsetzung im Alltag - einfach und schnell!

Freuen Sie sich auf das gemeinsame Kochen mit einer Ärztin und Ernährungsberaterin.

Kosten und Organisation:
Pro Kochtag 70 €/Person, zusätzlich 18 €/Person für für Einkauf der Zutaten (biologisch).
Bezahlung per Erlagschein bis spätestens 10 Tage vor Kochtag.
Beginn 10:00 Uhr bis ca. 15:00 Uhr
Bitte rechtzeitig anmelden begrenzte Teilnehmerzahl!

Anmeldung
unter: 0650/72 20 209

Kochorte:
Datum: 20.10.2018 / 17.11.2018 / 02.03.2019
Humanisierte Arbeitsstätte UNIK
Pfeilgasse 35+37
1080 Wien

Datum: 19.01.2019 / 29.04.2019 (Kosten 35 €/Person)
Ordination Dr. Radbauer
Harkortstraße 7/20
1020 Wien
   Verkehrsverbindungen:
U6 Thaliastraße




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U1, U2, Schnellbahn Praterstern + ca. 15 Gehminuten