Kochen für Ihre Gesundheit nach der Traditionellen Chinesischen Medizin



Dr. med. Claudia Radbauer
  

Dr. univ. med. Claudia Radbauer

Ärztin für Allgemeinmedizin und Traditionelle Chinesische Medizin
Ernährungsmedizinerin

Gesundheit ist Lebensqualität!

Mag. Veronika Ottenschläger

Ernährungswissenschafterin
5 Elemente Ernährungsberatung


Ohne das Wissen über eine richtige Ernährung, ist es kaum möglich sich einer guten Gesundheit zu erfreuen!
   Mag. Veronika Ottenschläger


Mit unseren ärztlichen und ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen begleiten wir Sie zu einer gesunden Ernährung. Wir beraten Sie und kochen mit Ihnen sowohl nach Traditioneller Chinesischen Medizin, als auch nach aktuellen ernährungswissenschaftlichen- und medizinischen Erkenntnissen. Stärken Sie durch eine geschickte Kombination von westlicher und östlicher Ernährungslehren Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden.

Uns ist es wichtig unser Wissen und unsere Erfahrung in Ihren Alltag einzubringen!
Das Kochen mit heimischen, biologischen und saisonalen Zutaten liegt uns sehr am Herzen!

Koch oder Arzt?
Fisch, Fleisch, Gemüse, Getreide und Obst:
Köstliche Gerichte statt Tabletten und Pillen,
Nahrhafte Speisen sind das Mittel gegen alle Leiden.
Chinesische Weisheit


Die Ernährung nach den 5 Elementen stellte in China zu früheren Zeiten die höchste Kunst der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) dar. Sie bezieht sich auf die Elemente - Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser. Diese ganzheitliche Ernährungsweise kombiniert mit Kenntnissen aus der Ernährungsmedizin- und Wissenschaft, dient ganz besonders unserer Gesundheitserhaltung und steigert unser Wohlbefinden. Bei Erkrankungen wird daher unser Körper und das Immunsystem gestärkt.

Im Zyklus der Jahreszeiten bieten wir spezielle Kochtage zu den 5 Elementen der Traditionellen Chinesischen Medizin

Erfahren Sie in einem Vortrag und anschließenden gemeinsamen Kochen, wie Sie Ihre Mahlzeiten hochwertig und als tägliche Kraft- und Energiequelle zubereiten können.

Element Erde - Magen und Milz: 14. Oktober 2017
Kochen für Berufstätige, Singles & Familien

Einfach - Schnell - Gesund! Besonders im Alltag benötigt unser Körper Kraft und Energie "Qi". Infomieren Sie sich, wie Sie ohne große Mühe hochwertige und gesunde Speisen zubereiten können.

Element Metall - Lunge und Dickdarm: 18. November 2017
Immunstärkung - Hilfe bei Erkältungen!

Stärken Sie Ihre Immunabwehr mit der 5-Elemente Ernährung! Chinesische Kraftsuppen, immunstärkende und Vitamin C haltige Speisen stärken Ihre Lunge und Ihr Immunsystem. Schützen Sie sich vor Husten, Schnupfen und Heiserkeit!

Element Wasser - Niere und Blase: 27. Jänner 2018
Stärkung für Knochen, Bänder und Gelenke

Halten Sie sich fit und beweglich! Beugen Sie mit der richtigen Ernährung Osteoporose und Knorpelschäden vor. Kräftigen Sie die Stabilität Ihrer Knochen, Bänder und Gelenke.

Element Holz - Leber und Gallenblase: 03. März 2018
Entschlacken mit den 5 Elementen

Regen Sie den Stoffwechsel mit der 5 Elemente-Entschlackung an. Unterstützen Sie damit Ihr Körpergewebe und verhindern Sie die Ansammlung von Schlackenstoffen! Nehmen Sie sich Zeit für Entspannung und Regeneration.

Element Feuer - Herz und Dünndarm: 23. April 2018
Brainfood - Stress und Burnout vermeiden

In unserer stressgeplagten Welt läuft unser Hirn ständig auf Hochtouren. Dauerstress und Überlastung brennen uns aus. Informieren Sie sich in einem Vortrag, wie Sie sich hirn-fit und stark essen können. "Antistress" Snacks warten auf Ihre Verkostung!

Kochtage


Gemeinsam Kochen
An den Kochtagen erhalten Sie einen genauen Überblick über die 5 Elemente der Traditionellen Chinesischen Medizin TCM und ihren Einfluss auf den Organismus. Die einzelnen Nahrungsmittel sind den 5 Elementen zugeordnet und werden nach Geschmack und Temperaturverhalten unterschieden. Wir informieren Sie zusätzlich über aktuelle ernährungswissenschaftliche- und medizinische Erkenntnissen. So haben Speisen und auch ihre Zubereitungsweise einen wichtigen Einfluss auf die Gesundheit. In gemütlich, angenehmer Atmosphäre werden gemeinsam verschiedene Speisen zu dem jeweiligen Element zubereitet und bei einem anschließenden 5 Elemente Essen verzehrt. Zu Beginn des Kochtages findet ein Vortrag zum jeweiligen Thema statt. Ausführliche Unterlagen und Rezepte, sowie Buchtipps gibt`s für Sie zum Mitnehmen.

Genussvolle Ernährung
Alle Gerichte bereiten wir aus saisonalen, regionalen und biologischen Zutaten der Saison zu. Unser großes Anliegen ist die praktische Umsetzung im Alltag - einfach und schnell!

Freuen Sie sich auf das gemeinsame Kochen mit einer Ärztin und Ernährungsberaterin.

Kosten und Organisation:
Pro Kochtag 70 €/Person, zusätzlich 18 €/Person für für Einkauf der Zutaten (biologisch).
Bezahlung per Erlagschein bis spätestens 10 Tage vor Kochtag.
Beginn 10:00 Uhr bis ca. 15:00 Uhr
Bitte rechtzeitig anmelden begrenzte Teilnehmerzahl!

Anmeldung
unter: 0650/72 20 209

Kochort:
Im ersten SalzDom
Aeskulap Vitalzentrum Österreichs
Kardinal Nagl Platz 1
1030 Wien
   Verkehrsverbindungen:
U3 Kardinal-Nagl-Platz